Perbedaan antara Bunga dan Bagi Hasil

by admin on February 8, 2009

Sekali lagi, Islam mendorong praktek bagi hasil serta mengharamkan riba. Keduanya sama-sama memberi keuntungan bagi pemilik dana, namun keduanya mempunyai perbedaan yang sangat nyata. Perbedaan itu dapat dijelaskan dalam tabel berikut. SISTEM BUNGA / Bagi Hasil

• Bunga : Penentuan bunga dibuat pada waktu akad dengan asumsi harus selalu untung

Bagi Hasil : Penentuan besarnya rasio/ nisbah bagi hasil dibuat pada waktu akad dengan berpedoman pada kemungkinan untung rugi

• Bunga : Besarnya persentase berdasarkan pada jumlah uang (modal) yang dipinjamkan.

Bagi Hasil : Besarnya rasio bagi hasil berdasarkan pada jumlah keuntungan yang diperoleh

• Bunga : Pembayaran bunga tetap seperti yang dijanjikan tanpa pertimbangan apakah proyek yang dijalankan oleh pihak nasabah untung atau rugi.

Bagi hasil
    : tergantung pada keuntungan proyek yang dijalankan. Bila usaha merugi, kerugian akan ditanggung bersama oleh kedua belah pihak.
  • Bunga : Jumlah pembayaran bunga tidak meningkat sekalipun jumlah keuntungan berlipat atau keadaan ekonomi sedang “booming”.

Bagi hasil
    : Jumlah pembagian laba meningkat sesuai dengan peningkatan jumlah pendapatan.
  • Bunga : Eksistensi bunga diragukan (kalau tidak dikecam) oleh beberapa kalangan.

Bagi hasil
    : Tidak ada yang meragukan keabsahan bagi hasil

Incoming search terms:

• bagi hasil
  • perbedaan bunga dan bagi hasil
  • Perbedaan sistem bunga dan bagi hasil
  • perbedaan bunga dengan bagi hasil
  • perbedaan bagi hasil dan bunga
  • bagi hasil koperasi syariah
  • bagi hasil adalah
  • sistem bagi hasil koperasi syariah
  • perbedaan bagi hasil dengan bunga