Menghitung Bagi Hasil islamic Bank

by Ekonomi Syariah on January 15, 2010

Berbagi hasil dalam bank syariah menggunakan istilah nisbah bagi hasil, yaitu proporsi bagi hasil antara nasabah dan bank syariah. Misalnya, jika customer service bank syariah menawarkan nisbah bagi hasil Tabungan iB sebesar 65:35. Itu artinya nasabah bank syariah akan memperoleh bagi hasil sebesar 65% dari return investasi yang dihasilkan oleh bank syariah melalui pengelolaan dana-dana masyarakat di sektor riil.

Sementara itu bank syariah akan mendapatkan porsi bagi hasil sebesar 35%. Bagaimana menghitung nisbah bagi hasil tersebut?

Untuk produk pendanaan/simpanan bank syariah, misalnya Tabungan iB dan Deposito iB, penentuan nisbah bagi hasil dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: jenis produk simpanan, perkiraan pendapatan investasi dan biaya operasional bank. Hanya produk simpanan iB dengan skema investasi (mudharabah) yang mendapatkan return bagi hasil. Sementara itu untuk produk simpanan iB dengan skema titipan (wadiah), return yang diberikan berupa bonus.

Selengkapnya: Menghitung Bagi Hasil iB (542)

Incoming search terms:

• cara bagi hasil koperasi syariah
  • produk-produk koperasi syariah
  • bagi hasil dalam koperasi syariah
  • perhitungan pinjaman syariah
  • rumus menghitung bonus wadiah
  • perhitungan pinjaman koperasi syariah
  • perhitungan bagi hasil bank syariah
  • cara perhitungan pinjaman koperasi sesuai syariat islam
  • cara perhitungan pinjaman di bank syariah
  • perhitungan koprasi syariah

{ 2 comments… read them below or add one }

1 asih andriani October 15, 2011 at 8:01 am

bagaimana cara memberi pinjaman dan bagi hasil koperasi syariah?

2 muhammad ali June 13, 2012 at 1:11 pm

saya ingin tahu cara menghitung pada pinjaman syariah berbasis per orangan.
saya juga ingin tahu cara menghitung keuangan pada gadai syariah